こんにちは!cooスタッフのまさこです。突然ですが、みなさんcooのスープをご存知ですか?
大人気のキッシュセットでは、主役のキッシュが乗ったプレートの横に、ちょこんと座っている温かいスープ。
お店がオープンした時から変わらない、どんな主菜・副菜でも邪魔しない、心もお腹もホッとするスープです。
今回は、シンプルで奥深いcooのスープの作り方を紹介します。
野菜たっぷりスープの材料
スープの材料(4人分)
- 玉ねぎ(大) 1個
- セロリ 1束
- 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2.5
- 塩・こしょう 少々
- ローリエ 1枚
- 油 大さじ1
- 水 800ml
玉ねぎとセロリをよく炒めたうま味が決め手のスープです。
野菜は多めに用意して、よく炒めてからフリーザーバックに入れ、平たく均して冷凍しておくと、いつでもすぐに作れて便利です。
お店ではグレープシードオイルを使っていますが、なければご家庭で使われている油でも大丈夫です。
野菜たっぷりスープの作り方
野菜を薄切りに
玉ねぎとセロリの茎を薄切りにします。セロリはくびれの部分が堅く食感が悪いので、そこは除いて葉は一口大に切っておきましょう。
セロリは玉ねぎよりも繊維が堅いので、より薄く切っておくと火が通りやすく、美味しく仕上がります
じっくり野菜を炒めます
お鍋に大さじ1の油をひき、少し熱したところで玉ねぎとセロリを入れ、中火でじっくりと炒めていきます。
ここでよーく炒めるのがポイント!少し茶色くなるくらいまで炒めると甘く豊かなコクが出てきます
煮込んでいきましょう
野菜がくたっとしてほんのり茶色くなってきたら、鍋にお水とローリエの葉を入れて10分ほど煮込み、炒めた野菜の旨味を移していきましょう。
味を整えて完成
鶏がらスープと塩こしょうで味を整えたらcooのスープの完成!
小さなお子様には、こしょうを控えめにするとより優しい味わいになります。大人はピリッとアクセントを効かせて!
免疫up!毎日食べたいアレンジスープの紹介
代謝を高めてくれる玉ねぎと、免疫力up効果のあるセロリを使っているcooのスープは、実は体のためを思った最強レシピ。こんな時だからこそ、美味しいアレンジで毎日でも食べられちゃう!そんなレシピを紹介します。
ごちそう!cooグラタンスープ
器にスープを一人分より少し少なめに注いだら、熱々に焼いた一切れのバケットと、その上にとろけるチーズをたっぷりかけて…オーブントースターでチン!
豊かな野菜のコクのあるスープが染み込んだバケットはたまりません。これだけで立派な食事になる幸せな一皿の完成です。
1皿で栄養満点!cooのかきたまスープ
たっぷりの食物繊維やビタミンが溶け込んだスープを煮立て、卵を溶いてゆっくり落としましょう。ふわっと広がれば火を止めて、完成!
朝食や夜食にもぴったりな栄養満点スープです。卵を溶くのが面倒な方は、そのまま卵を割って落とすとより栄養が吸収しやすくてGOOD。仕上げにごま油をたらせば、少し中華風にも。
おわりに
cooのレシピ公開企画第二弾、「cooのスープ」いかがでしたか?
じんわり美味しくて、体も心もホッと温まるcooのスープ。たっぷりの食物繊維でデトックス効果があるので、実はダイエットの置き換え食にもピッタリなんですよ。
毎日家にいる時間が長いと、日々の献立を考えるのも面倒になりますね。そんな時に是非、ご家庭の食卓にcooのスープがそっと寄り添ってくれていたら嬉しいです。