サラダレシピを公開して、ついに!いつものランチセットでお出ししているサラダがコンプリートしました。
まさこちゃんの丁寧な紹介と、私も知らない栄養の世界へのサポートは、とても参考になるかと思います。
まさこちゃん、ありがとう!
一つ一つのレシピはとっても簡単なのでぜひ作ってみてください
それぞれ、冷蔵庫の常備菜向きな仕様になっているので大変おすすめです。また、ワンプレートにするとカラフルで、料理したぞ!そんな気持ちにさせてくれるから不思議です。
ということで、今回は今まで公開したサラダレシピをまとめちゃいます。
ランチセットのサラダまとめ
さつまいものスイートサラダ
お子様連れのお客様が多いことがきっかけで、作ったレシピ!
腹もちが良くて、ポテトサラダよりも甘くてスイーツ感覚で食べやすいのが特徴です。
ドライトマトのオイル漬け
トマトは時期によって味にムラが出来やすいので、いつでも安定したおいしいトマトを提供したくて、生まれたレシピ!トマトは加熱することでコクが生まれ、長期保存にも最適です。
キャロットラペ
普段にんじんを生で食べることはないと思います。でも、キャロットラぺにすることでにんじん独特の臭みが消え、バリバリたくさん食べれるのがうれしい!
特製ドレッシング
葉物をたくさん食べたいという強い気持ちから生まれたレシピ。
市販のドレッシングよりも、さっぱりしていて甘いのが特徴です。
オリジナルサラダを作るのにかかせない調味料の紹介
太白ごま油
香りが少なく、酸化しにくいので高温調理に強いのが特徴です。
グレープシードオイル
グレープシードオイルはオリーブオイルよりも軽くて匂いが少ないのが好き。冷やしても固まりにくいのもgood!
ミックスハーブ
手軽に何にでも使えるし、香りが良いので塩分を控えたい時に重宝します。
きび糖
きび糖は白糖よりもやさしい甘みとコクがあっておすすめです。
おわりに
ランチセットの付け合わせとしてこのサラダに落ち着くまで2年かかりました。だれでもおいしく食べれて、どんな副菜にも合うように考えてきました。
ハンバーグの付け合わせ・カレーのおかずに・全部挟んでサンドイッチで断面萌えにもぴったりです。
ぜひご家庭でもお試しください。