おうちで本格!マサラチャイの淹れ方

こんにちは。カフェドリンク大好き!まさこです。


おうちでも美味しいドリンクが飲みたい!その気持ち…わかります!

そんなあなたの為に、お店でも季節を問わず人気なメニュー、マサラチャイをご紹介しちゃいます!

もうすっかり日本でもお馴染みとなりましたが、チャイとはスパイスの香り豊かなインド風の甘いミルクティーのことです。

スパイスさえ揃っていればご家庭でも簡単に入れることができますので、ぜひチャレンジしてみてください!

マサラチャイの材料

マサラチャイの材料

  • アッサム茶葉 大さじ1
  • 牛乳  200ml
  • きび糖 大さじ1
  • しょうが 1カケ
  • シナモン(粉) 小さじ1
  • カルダモン(粉)  小さじ1/3
  • クローブ(粉)  小さじ1/3
  • 黒こしょう(粉)  少々

アッサムは、色も香りも濃く出るのが特徴なミルクティー向きの茶葉で、スパイスを入れずに作ればロイヤルミルクティーになります。この茶葉で淹れることで、普段飲んでいるものとは一味違うミルクティーが飲めますよ!

cooではオーダーが入るたびにホールスパイスを乳ばちですりつぶして作っていますが、今回はご家庭で調理しやすいように、手に入りやすいパウダースパイスでご紹介しています。

まさこ

本格的な香りを楽しみたい方は、ぜひスパイスをすりつぶすところから挑戦してみてください!香りが全然違うよ!!

便利なチャイ用スパイスセットも。

ホールシナモンは乳棒で押し潰しよく割って、カルダモンは殻から中身を出してからすり潰してくださいね。

カルダモンシールドの中身
潰すとカルダモンの良い匂いが…

マサラチャイの作り方

しょうがをすりおろす

小鍋を用意し、そこにしょうがをすりおろしましょう。面倒な方はチューブのすりおろししょうがを使うと手軽です。

茶葉とスパイスを入れ火にかける

しょうがが入った小鍋に、茶葉、スパイス、きび糖を加え、ひたひたになるくらいのお湯を加え、強火で火にかけていきましょう。

よーく煮立てて茶葉から色を引き出して!

牛乳を入れる

赤茶色が濃くなり美味しそうな色になったら、牛乳を加え火にかけます。強火のまま、沸騰してくるまで待ちましょう。鍋肌を這うように沸き立ってきたら吹きこぼれないように火から離し、再度沸き立ってきたら火を止めます。

この2回沸き立たせるのがポイント!茶葉とスパイスの香りを立てうま味が増します!

茶こしでこして完成

お気に入りのカップを温めておき、そこに茶こしで濾したチャイを入れましょう。上にお好みでシナモンパウダーを振りかけて完成!

うーん…いい香り!!

まとめ

チャイの香りになんとも癒されるのは私だけでしょうか。

本場インドのチャイはもっと甘くて、これ一杯を朝食にしている人もいるようなドリンクなのですが、cooのマサラチャイはスイーツと一緒に楽しめるような優しい味になっています。

疲れているときはお砂糖を多めに、一緒に甘いものを食べたいときには砂糖を少なめにするなどお好みで調整してみてくださいね。

さて、これで美味しいチャイを淹れられるようになってしまったみなさん…お店がまた始まっても来なくなっちゃわないか、実はとっても心配!信じて待ってますからね!(笑)

この記事を書いた人

内田昌子

内田昌子

相模原生まれ、相模原育ち。

常連客として通っていたcooで拾ってもらい、スタッフになりました。
おいしいものを食べること、おいしいものを作ることが趣味。

2児の母であり、日々のストレス解消に、大好きな音楽を聴きながら小麦粉を捏ねています。

実は管理栄養士

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